?

Log in

No account? Create an account
lepidopterolog
31 May 2013 @ 02:40 pm
Сегодня вечером улетаю в китайский город Синин, что в провинции Цинхай, а оттуда отправляюсь в экспедицию через Тибетское нагорье, с северо-востока на юго-запад, на месяц. Редкие чешуи, снег, нереальные красоты, китайские военные и тибетские монахи ждут нас. В общем, всем ༀ (ну или же ॐ) и офигенного начала лета!
А это клёвое луноликое создание - тибетская лиса, Vulpes ferrilata, сразу видно - настоящая буддистка, может повезёт увидеть и сфоткать такую)
 
 
Current Mood: energeticenergetic
 
 
lepidopterolog
07 May 2013 @ 03:45 am
...  
- I suppose you are an entomologist?
- Not quite so ambitious as that, sir. I should like to put my eyes on the individual entitled to that name. No man can be truly called an entomologist, sir; the subject is too vast for any single human intelligence to grasp.

Oliver Wendell Holmes, "The Poet at the Breakfast Table"
 
 
lepidopterolog
06 May 2013 @ 03:32 am
Съездили на днях с entomozhuk в Алпатьево, проведать популяцию Zerynthia polyxena, которую нашли в прошлом году с evergestis. Там ещё совсем весна, Ока разлилась, на песчаных склонах летают толпы перепончатокрылых, а рядом ползают их постоянные спутники (и враги!) - нарывники Meloe, они же майки. В прошлом году я уже встречал их здесь, но тогда мне попались только обычные M. proscarabaeus. В этот раз кроме них я заметил какую-то странную майку с шаровидным брюхом, но решил, что это самка того же вида. Сфотографировал, бросил в морилку и забыл про неё, а сегодня вечером показал фотографию коллеге - так оказалось, что это новый для области вид, M. brevicollis! Везёт мне что-то на крупные (сравнительно) красивые виды жуков, новые для фауны МО - несколько лет назад на станции Нерская так же, совершенно случайно, нашёл хрущика Rhombonyx holosericea - вот здесь про него немного: http://lepidopterolog.livejournal.com/4796.html
Поликсен, кстати, нашли парочку, только вылетели, а вот кирказона нет - не вылез ещё, видимо.
Собственно Meloe brevicollis, прошу любить и жаловать нового жителя Московской области (то есть, не нового конечно, а неучтённого ранее, а может и действительно нового - триунгулины с пчёлами могли расселиться с юга, по пойме Оки):
Meloe brevicollis

Ещё немного АлпатьевоCollapse )
 
 
Current Mood: sleepysleepy
 
 
lepidopterolog
Начну рассказывать про наш мартовско-апрельский трип, что ли. Марокко - страна большая и крайне разнообразная, здесь есть и пустыни, и леса, и совершенно разные горы - от типичных средиземноморских на севере до аридных полупустынных на юге. Собственно, мы, как и планировали, за две недели (с 28 марта по 10 апреля) побывали в трёх ключевых горных системах - Высоком, Среднем и Анти-Атласе, а вот северные горы Риф оставили на следующий раз. Экспедиция началась с аэропорта Касабланки, куда наш рейс прилетел около 12 ночи по местному времени. На первом этаже аэропорта находится ж/д-станция - очень удобно, правда пришлось подождать 4 часа до ближайшего поезда. Около 9 утра мы уже были в Марракеше и оттуда сразу отправились в Азни - небольшую деревушку в предгорьях Высокого Атласа, точнее центральной его части - массива Тубкаль.

Панорама с небольшого хребта (1600 м) над деревней Азни, на горизонте - массив Тубкаль и высочайшая вершина Северной Африки - гора Джебель Тубкаль, 4167 м:
High Atlas, Toubkal massif

Ещё сколько-то фоток пейзажей, живности и едыCollapse )
 
 
Current Mood: sleepysleepy
 
 
lepidopterolog
18 April 2013 @ 01:38 am
Пришло время и у нас сезон открыть, а то всё Марокко да Марокко. Светил вчера на даче с 20.30 до 6 утра - всё уже активно летит, несмотря на горы снега и ночной холод. За ночь прилетело около сотни бабочек 10 видов, среди стандартного набора баналов - приятная хохлатка Odontosia sieversi, ни разу раньше не ловил. Ну а днём - массы прошлогодних Nymphalis vaualbum, лакомятся своей любимой едой (собачьими экскрементами). Вылетели и весенницы - одну видел прямо на дачных участках, а вторую - на просеке около станции Донино (не то parthenias, не то notha, вторая там как раз чаще встречается). Вообще снега ещё много, бОльшая часть участка залита водой со льдом, а в лесу так вообще не пройти, пришлось делать крюк и идти по дороге.
Кое-что из прилетевшего:
Odontosia sieversi, самец
Odontosia sieversi

Ещё немного чешуйCollapse )
 
 
Current Mood: goodgood
 
 
 
lepidopterolog
15 April 2013 @ 03:38 am
В четверг вернулся из Марокко, и всё никак не могу влиться в здешний ритм жизни. Экспедиция получилась крайне удачной, объездил все места, которые планировал, и собрал все нужные виды булавоусых, около 40 в итоге - большая часть того, что там летает ранней весной. Несколько раз сильно не повезло с погодой, но горы же, понятное дело. Горы эти, кстати, сожраны почти подчистую, особенно Анти-Атлас почему-то - такого перевыпаса я не видел нигде. Бабочек приходится выцеплять на редких нетронутых луговинках, а то и вообще, на помойках и обочинах дорог (как это было с редким эндемичным червонцем Thersamonia phoebus)... Очень печальное зрелище.
Я до сих пор в эйфории пребываю, мыслями ещё там, попозже напишу подробнее, пока - фотка для затравки: Высокий Атлас, какой-то ирис на фоне высочайшей вершины страны - Jbel Toubkal, 4167 м. Кстати, дали поюзать фишай Sigma 14 2,8, очень забавное стекло, снимал им почти всё, даже макро!

High Atlas, vic. of Asni, Iris sp.

Ещё сегодня днём видел первых здешних бабочек - многоцветниц (одна билась в окно с цветущими фаленопсисами), и кружившего над шоссе Энтузиастов какого-то довольно крупного хищника (канюк? ястреб какой-то? непонятно совершенно, что он там забыл). Вечером починил велосипед и ночью прокатился от дома до высотки на Котельнической набережной, около 35 км туда-сюда, для разминки неплохо. Открыл велосезон, теперь можно смело презирать общественный транспорт) Как раз к следующей экспедиции форму наберу)
 
 
Current Location: снова дома
Current Mood: goodgood
Current Music: Queen - Bicycle Race
 
 
lepidopterolog
27 March 2013 @ 03:10 am
Что ж, раз весна нас так грубо игнорирует - придётся самому отправляться за ней. Завтра вечером лечу во Франкфурт, оттуда - в Касабланку. В программе - Атласские горы: Высокий, Средний и Анти-Атлас. 2 недели. Никогда не был в Африке)
Кстати, c удивлением узнал тут недавно, что текст песни Kashmir был написан Робертом Плантом в Южном Марокко, в пустыне между Гулимином и Тан-Таном, притом что в Кашмире он до этого не был. В эти славные места я заехать не успею, увы, но всё равно приятно) Всем весны, короче. И да, старые карты рулят.
 
 
Current Mood: cheerfulcheerful
Current Music: Led Zeppelin - Kashmir
 
 
lepidopterolog
05 March 2013 @ 12:50 am
Принимал вчера тур по энтомологии на VII биологической олимпиаде им. А.Н. Формозова на Звенигородской биостанции, из понравившихся перлов школьников (6 - 11 классы):
-коловрацкий жук (колорадский имелся в виду, понятное дело)
-развитие у насекомых - прямое и косвенное (видимо, полный/неполный метаморфоз подразумевался)
-почти никто не знает медведку: "Кто это?" (показываю на медведку) - "Не знаю..." - "У тебя дача есть?" - "Есть..." - "Картошку выращиваете?" - "Первый раз посадили..." и в таком духе.
Ещё хороший диалог про колорадского жука, спрашиваю 10-классницу:
- Что за жук?
- Ох, такой знакомый, название из головы вылетело... Канадский? Американский?
- Ну, подсказываю: такой штат в Америке есть, и река.
- Канада?
(Подключается коллега):
- В этом штате находится городок Саус Парк.
- (девочка, с пренебрежением) Это мне ни о чём не говорит.
Заглянул к герпетологам, у них картина не лучше. Рассказали, что на вопрос выбрать "летающих" ящериц из корытца с гадами (ну там, дракончики и гекконы рода Ptychozoon) кто-то показал на шипохвоста - коренастую агаму с тяжёлым шипастым хвостом...

А в Звенигороде здорово, ни разу не был зимой тут. Приехали с друзьями в субботу поздно вечером, заселились в геологической общаге, тёплой и с душем на этаже, собралась огромная компания, всю ночь кутили, а в 8 утра - уже завтрак. Бурную студенческую молодость вспомнили, в общем :) Старых общаг вообще не осталось по-моему, нашу "Аляску" снесли, грустно. И лаборатории ("аквариумы" которые) тоже сносят по-тихоньку, строят на их месте новые, двухэтажные. Столовую переделали, кормят теперь вполне съедобно, не то что раньше. Прогулялся в воскресенье под вечер в пойму Москва-реки, всё белым-бело, дачники катаются на снегоходах, на сухих стеблях чего-то кормятся синицы и снегири. Такие дела.
 
 
lepidopterolog
01 March 2013 @ 03:02 am
...началась хорошо, в Zootaxa вышла наша с Кириллом Колесниченко статья, где разбирается ситуация с одной иранской малинницей - в прошлом десятилетии её проморгали немцы, приняв за очень редкий и малоизвестный вид Callophrys mystaphia Miller, 1913. Коллеги (собственно Кирилл и Алексей Замесов) привезли несколько лет назад хорошую серию этой непонятной иранской бабочки из провинции Исфахан, мы сравнили её с типами мистафии, хранящимися в Зоомузее, и прифигели) Вот описали наконец, C. mystaphioides Krupitsky & Kolesnichenko, 2013 - прошу любить и жаловать (чёрт, ровно через 100 лет после мистафии - только заметил!). Подробности в статье, кому интересно - пишите :)

Снимок экрана 2013-03-01 в 2.38.58

А саму С. mystaphia описал наш соотечественник - Евгений Эдуардович Миллер (1887 - 1923), который работал до Первой мировой войны по дипломатической части в нынешней турецкой провинции Ыгдыр (тогда она ещё как Карская область входила в состав Эриванской губернии Российской Империи) и был лепидоптерологом-энтузиастом. Бабочка была описана им из долины реки Аракс близ Ыгдыра (бывший Кагызман) по 4 экземплярам, и с тех пор там её никто не ловил. Сомневаюсь, что та популяция ещё существует - вся долина окультурена, и с турецкой стороны, и с армянской. Несколько лет назад турки нашли хорошую популяцию на горе Эрек, прямо около г. Ван, не указали точный локалитет правда. В прошлом году я вычислил (не без помощи Google Earth) и нашёл в августе на Эреке стацию, где она должна летать. Как будет время - организую туда экспедицию, прицельно за мистафией - летает она очень рано, в апреле. Кстати, мне уже написал один из тех самых турок, профессор Кочак, попросил прислать статью - не я один каждый вечер проверяю обновления на сайте Зоотаксы, оказывается :)
 
 
Current Mood: goodgood
Current Music: Neil Patrick Harris – Brand New Day
 
 
lepidopterolog
09 January 2013 @ 06:38 am
Новогодние праздники, к счастью, закончились именно тогда, когда нужно; лично у меня они прошли весьма плодотворно и гармонично - удалось поработать над новыми статьями, спокойно побездельничать дома и отдохнуть с друзьями :) Сегодня вечером еду в Киев, в гости к Игорю Плющу - буду работать с разными коллекциями и обсуждать грядущие планы. С собой везу походную фотостудию: 2 люминисцентных лампы, большой рассеиватель, предметный столик, штатив и камеру с макрообъективом и вспышкой (да здравствуют качественные, чешуйка к чешуйке, фотографии в статьях). Кстати, надеялся что попаду в относительно тёплую "европейскую" зиму - однако же нет: обещают чуть ли не -20! Возвращаюсь 15, а начиная с 16 на кафедре Антон Суворов (сам выпускник кафедры, приехавший ненадолго из Австрии) будет читать желающим курс лекций по R-программированию - что очень пригодится мне в задуманных филогенетических исследованиях и не только. В общем, январь обещает быть насыщенным, и это здорово!
Tags:
 
 
Current Mood: sleepysleepy